推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  小学  初中学习方法  中考  励志  高考  高中学习方法 

介绍比萨斜塔的说明文

   日期:2021-02-21     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:726    评论:0    
核心提示:比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,1174年首次发现倾斜,它大胆的圆形建筑设计向世人展示了它的独创性,联合国教育科学文化组织世

比萨斜塔从地基到塔顶高58.36米,1174年首次发现倾斜,它大胆的圆形建筑设计向世人展示了它的独创性,联合国教育科学文化组织世界遗产委员会第11次会议决定将其收入世界遗产名录。下面是我们收拾的介绍比萨斜塔的说明文,欢迎大伙阅读推荐借鉴。

介绍比萨斜塔的说明文1

毫无疑问的是,伽利略选择这座中世纪的古城作为他实验的场合:一是用以吸引民众的眼球,这是在向权威亚里士多德挑战;二是比萨斜塔的“斜”,肯定无与伦比。比萨斜塔适合铁球坠落时的观察角度,我大概还恶意地想象,那种斜拉桥状的古塔,三角形一样的弧度。然后两颗铁球,从高空直线坠落,砸在草地上或者石板上,尘土飞扬。

上世纪末,都说比萨斜塔堪忧。人类贪婪对地球的索取,致使比萨城地下水被过度开采;加上比萨斜塔年代的久远,这座闻名世界的斜塔面临倒塌的危险。意大利政府投入了很多的人力、物力。重要是修复者经过严谨的推算和演绎,成功运算了比萨斜塔坍塌的时间。然后模拟修复的可能,终于找到一种可行的渠道,完成对比萨斜塔的修复。既然已经修复了,那样比萨斜塔还是中世纪的比萨斜塔吗?这座每年以微小的角度倾斜的比萨塔,所有些魔力都在这种微小的倾斜运动中;都在将倾不塌的诡异路径上。人类是不会允许斜塔的毁掉,修复也只不过时间的问题。

这段路途仍然是托斯卡纳。金黄成熟的向日葵地掠过车窗,看见成堆滚成圆柱的草垛,在午后的艳阳里,像极了外星球。真的,那种陌生感从踏上托斯卡纳就一直出现。在如此美妙金黄的阳光里,万物都会自然发酵成熟。旷野的边缘,山丘日渐平缓,在如此成熟的阳光里大家进入比萨。比萨临近意大利西海岸,没高楼大厦,没喧嚣的集市,比萨冷清的被人迷惑。千年一叹,绝不是平时。

车子泊在城角的一家加油站,意大利的加油站通常都是自助式。土路尘灰,城墙是新修的,内斜。几个垛口开发成观景台,巨大石块垒成的缝隙里,野草萋萋。城内城外,两种景观。虽然都是低矮的建筑,城内大多古老而有规划;反而是城外的民居,杂乱的,一幅休闲图景。隔着一条大路,间或几个空旷有院子的住宅,也清爽地改建成夜店、饮食铺,或者民宿。如此的比萨,闲散慵懒;配上午后的艳阳,每人都想躺着,听风看景。

过了一座古老的城门,内里豁然开朗。中世纪的建筑体在眼前晃动,如此逼真,有如此梦幻。比萨的这份让人遗忘的清冷,在这古城的遗址前面得到非常不错的诠释。大家站着看了历史变迁,秘密都在这部分中世纪的建筑里。一抹断墙,几粒砖瓦,都沉浸着历史的风雨。几棵松柏常青,默默兀立在时间的清流里,亭亭如盖。

大家沿着石头铺就的街面行走,尽头就是比萨斜塔。几杆铁臂戳在那里,一架杂乱的重型机械。边上就是比萨斜塔。逆光,挺在斜阳的界面上,是几何学。路旁的阴影里零散地坐着几个黑人老外,看见大家居然说:“你们好!”我晕。意大利有很多做业务的华人,或许前人的慷慨,让这部分黑人老外品尝到甜头。

路上没什么游客,目前的比萨还太热,这里的温度更是不靠谱。挨近斜塔的路面一侧有很多的意大利餐饮店,石头路面上摆着餐饮店的桌椅,即便如此热火朝天的夏天,意大利人依然可以浪漫地在座在热浪里喝一杯意式浓咖,或一杯葡萄酒。巨大的排风扇吹着雾化的水汽,桌布飞扬。我感觉四周的是热腾腾的,选了一家饭店吃饭,随口报出:“巴萨尼奥!”四周投来惊疑的目光。

不是大家太大声了,应该是大家太随意了。员工笑了,点点头去忙。大家吃到了地道的乡村千层面,闷热的餐饮店里突然想起早年去过的卡帕多西亚仙人烟囱,大家也是如此坐在平时人间的房屋里吃馕,一室闷热。饮料是烫的,千层面是烫的,连着木头的桌椅都是烫的。

比萨,绝不是只有一座孤零零的斜塔。这里已经被开辟成成熟的景区,一条甬道的尽头是教堂,教堂绵延着教堂,侧边的空地上就是比萨斜塔。一层地基下陷,又叠上一层地基,中间兀立着的就是大理石斜塔,弧形的窗,拱形的洞檐,筒状升起;顶部有廊道,可以观看低矮的比萨城。我可以想象当年伽利略的实验,他是对的,这斜塔有点古怪!斜得骇人听闻。入口处有铁栅栏,没什么游客上塔楼。

然而,斜塔是新的。边上不远有铁臂,叠着巨石,想来是修复的时候用来平衡斜塔。斜塔的石头居然全是新的,不是以旧修旧吗?这完全不是我以为的中世纪比萨斜塔。它成了现代实验的产物。修复,没还原比萨斜塔的历史。那些石块上的青藤和苔藓已经完全没踪迹了,大理石块被打磨的异样完整与光滑。这座斜塔,还可以矗立无数个世纪。

介绍比萨斜塔的说明文2

建塔之初,塔体还是2113笔直向上的。但兴建至52613、层时,发现塔体开始倾斜,工程4102被迫停1653工。塔体出现倾斜的重要原因是土层强度差,塔基的基础深度不够,再加上用大理石砌筑的塔身很重,因而导致塔身不均衡下沉所致。这样的情况的发生,完全是因为建筑师对当地地质架构缺少全方位、缜密的调查和勘测,使其设计有误、奠基不慎导致的。塔停建96年后,又开始继续施工。为了预防塔身再度倾斜,工程师们采取了一系列弥补手段。如,使用不一样长度的横粱和增加塔身倾斜相反方向的重量等来设法转移塔的重心。但因为建成的三层倾斜已成事实,所以,全塔建成后,塔顶中心点还是偏离塔体中心垂直线2米左右。600多年来,因松散的地基难以承受塔身的重压,仍然继续而缓慢地向南倾斜。塔基南面已开始下沉。尤其是近一个世纪以来,塔已向南倾斜了大约30厘米,斜度达到8度,塔身超越垂直平面5.1米。1972年十月,意大利发生的一次大地震使斜塔受到了强大的冲击,整个塔身大幅度摇晃达22分钟之久,极其危险。幸运的是,该塔仍巍然屹立。这种“斜而不倾”的现象,堪称世界建筑史上的奇迹,使比萨斜塔闻名遐迩。

这座堪称世界建筑史奇迹的斜塔,不只以它“斜而不倒”闻名天下,还由于1590年,意大利的伟大科学家伽俐略,曾在斜塔的顶层做过自由落体运动的实验,让两个重量相差10倍的铁球,同时从塔顶落下,结果,两球同时着地,一举推翻了束缚大家思想近2000年的希腊著名学者亚里士多德关于重量不一样的物体其下落的速度也不相同的“物体下落速度与重量成正比”的理论。伽俐略开创了实验物理的新年代,让人们称为“近代科学之父”,而他用来做实验的斜塔也因而愈加遐迩闻名。

介绍比萨斜塔的说明文3

比萨斜塔的鼎鼎大名早以如雷贯耳,暑假里,我终于如愿以偿,有幸参观了这座百年不倒的斜塔,亲身体验了它的奇特与奇妙。

走进斜塔,便能真真切切地感受到斜塔的“斜”。整个人都不由自主地往斜塔的一边斜,连站都站不稳,好像随时都大概“砰”的一声栽倒在地上。大家伴随人流,开始攀登斜塔。因为楼梯全部是绕斜塔的边缘沿着圆形360度向上攀延,因此大家整个人都一会儿向东,一会儿向西,一会儿向南,一会儿向北。我不能不躬着背,缩着腰,猫着身,向上攀爬,在斜塔内竟会感觉到这么“斜”,真是百闻不如一试啊!

终于,大家有惊无险地登上了塔顶。那旖旎的风光热情地迎接着大家的到来。我连蹦带跳地跑到栏杆旁,极目远眺,瞻望四周,只见一栋栋星罗棋布的房屋在阳光的照耀下看上去熠熠生辉,整个比萨城虽然破破旧旧,但却井然有序,也是颇有意境的。房子虽然外形不一,但在顶层总会有一个小窗户从瓦砾堆里“探”出头来,探头探脑,无言静观着大街小巷内来来往往、熙熙攘攘的人群。

我来到了著名科学家伽利略过去做“两个铁球同时着地”的地方。看着塔下那过去坠落过两个铁球的石板,踩着那过去有一位伟人站着做实验的地方,我心中有说不出的激动。过去辉煌一世的成功,尽管已经化为泡影,不复存在,但却深深地埋藏在这座百年不倒的斜塔内。伽利略,这个家喻户晓、举世闻名的科学伟人,尽管已经与世长辞,但却永远矗立在大家的心中。伽利略,告诉了大家“大家要尊重权威,但不可以迷信权威”的生活哲理,就像在漆黑的夜空中为迷失方向的大家点亮了一盏灯,指明了道路的方向!

介绍比萨斜塔的说明文4

从小学到目前,我天天上学一直要带一瓶水。因为担忧长期喝纯净水对我身体没好处,老爸就用纯净水瓶装上开水让我带去。

夏季天气炎热,老爸一直头一天把装满冷开水的瓶子放在冰箱中冷藏,甚至冷冻。2、天早上从冰箱里拿出来时,这个因为结冰膨胀而变得有点弯曲的冰坨子“全身直冒冷汗”。到了学校,大汗淋漓的我拿起同样“大汗淋漓”的瓶子猛吸一口,一股甘洌的清泉沁人心脾。

我嫌天天冷藏一瓶开水太麻烦,就自己动手烧了两壶开水,放凉后,装了十来个瓶子一块放到冰箱里。心想:如此虽不可以说一劳永逸,至少可以“一劳十逸”吧。老爸却说:“自己家里烧的开水没经过彻底消毒杀菌,也未加任何防腐剂,两三天之内喝是没问题的,放了十来天的开水即便冷藏也不太好。像你如此哪儿是什么“一劳十逸”,分明是“一曝十寒”!

于是,我只好天天带一瓶“鲜”冷开水去上学。

秋去冬来。天气一天比一天冷,天亮的时间也一天比一天晚。因为学校早自修时间是不变的,我和老爸就一天比一天起得“早”。即便如此,从早晨铃响起床到我“整装出征”这期间一直最“高效”的。冬季的早晨,我一直在家吃完早饭再外出,如此走在路上就不会感到非常冷。老爸一直在我吃早饭的时候从热水瓶里倒出开水装在瓶中。

时间实在太紧,开水实在太烫,老爸的性子实在太急,塑料瓶的耐热性实在太差!

每次装完热开水,瓶子总有一点变形。新的瓶子是棱角分明、像模像样的,将来一天比一天圆,一天比一天弯,一天比一天站立不稳。最后瓶子实在“站”不起来了,只好换一个新的。但几天将来这一幕又重演了。

夏季的瓶子是冻弯的,冬季的瓶子是烫弯的。我对老爸说:老爸你真“伟大”,每过几天就能“制造”出一座“比萨斜塔”。

老爸说:造一座比萨斜塔并不难,但愿这部分“比萨斜塔”能孕育出一个“伽利略”。

介绍比萨斜塔的说明文5

自由,两个被人神往的字眼,那样贴近大家,却又那样遥不可及。天天,在醒时,在梦里,不知几次的想起,做梦梦见这个词,却只能一声兴叹。

不知晓什么时间忽然发现骨子里最向往的东西是自由,而非好的工作,好的成绩等等。或许是陶渊明的风度影响了我,使我拼命的想要和他一样坚决,坚决的离开尘网,离开樊笼,在自然中做一只与青山绿水相伴的飞鸟。有人说,选择了自然也是选择了贫穷。可是,我却坚信,陶渊明是正确的,由于他找到了是我们的生活,就算那是“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的生活,却依旧可以怡然自得。

或许是孙少平的选择影响了我。他放弃了在哥哥砖窑工作的机会,只身一人到了煤矿中去当一个采煤工人。天天过着不见天日的生活,穿着黑乎乎的衣服,在矿底一干就是十几个小时。这是一种艰难的选择,但我知晓再辛苦由于有信念的支持,都会成为一种甜。

那我呢?无奈。我不会成为陶渊明,也不会成为孙少平,尽管我也对我们的生活方法那样向往。可是,生活却使我不能不去追求些别的东西。虽然我一直记得但丁说过“要坚定信念,要像坚实的高塔,不要因暴风雨而倾斜。因他人的想法而离得远远的自己目的的人是最可惜的。”

可是,在爸爸妈妈面前,我只是一个被宠坏的孩子罢了。没了我们的桃花源,没了我们的坚持,没了自己那不倾斜的高塔。他们那样精心而真诚地为我设计将来,充满着期望。而对于我,这是不可以说出口的无奈。

有个同学曾打趣的说过我们的将来:读大学,工作,结婚,生子,再让小孩念书,工作,结婚,生子,这样循环下去。有的不情愿,却不能否认这是一个每一个人都会跳进来的套子。目前,大家所追求的无非是一个好的工作,好的大学罢了。

突然想起了比萨斜塔。那个由于倾斜而闻名世界的高塔。于是,我好像了解了。原来,倾斜也是一种美。大家可以像比萨斜塔那样,把自己放在一个固守信念却又不违逆爸爸妈妈的地方。由于,发现自我与追求生活并非鱼和熊掌关系。史怀哲说过,他在三十岁前尽情享受生活,过了三十岁就投入世界和平。结果,他做到了。

一束阳光洒了进去,想起了《繁星春水》中的一句话:“只有你一个人是真实的,也只有你一个人能创造你一个人。”我想,也是。


介绍比萨斜塔的说明文有关文章:

★ 比萨斜塔5篇甄选说明文

★ 比萨斜塔说明文小学生作文5篇

★ 比萨斜塔说明文

★ 介绍某建筑的说明文作文

★ 有关建筑的说明文甄选5篇300字

★ 初中中学出色景点作文满分说明文5篇

★ 关于热气球的说明文甄选5篇200字

★ 写长城说明文800字6篇初中作文

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训