推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「小学五年级读后感」《夜游珠江》读后感

   日期:2021-01-12     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:551    评论:0    
核心提示:《夜游珠江》是20世纪60年代登载于《人民日报》的一篇很有魔力的佳作,它文辞精美,描写细腻,对景物的描绘更为出色,他写月色:

《夜游珠江》是20世纪60年代登载于《人民日报》的一篇很有魔力的佳作,它文辞精美,描写细腻,对景物的描绘更为出色,他写月色:

不知在什么时间,月亮已悄悄地升起来,圆圆的,正落江心。整条江都笼上了一层白蒙蒙的月色,晃荡着细碎的银光。于是江面好像豁然宽舒了,明丽了,像一幅蒙着一层水蒸气的长镜,而两岸的高楼、大厦、树荫投下的倒影,则是镶在镜框的花边。大家的视野也好像豁然开阔了,江上的归帆,河边的小艇,以至艇上挥桡荡桨的人儿,都看得非常了解了。

珠江,总有一些被人难以忘怀的记忆。作者经过白鹅潭,那一抹圆月,那两岸的高楼倒影,作者自然流动而不着力的景色描写,无不给人以美的享受。

船出白鹅潭,顿然水阔天空。……此时月亮已由蛋黄变成银白;天空是明净的,像一块蓝色的大理石;星星极少,疏疏落落的嵌在大理石上,忽闪忽闪的像一些细碎的云母片。

唐朝诗人张九龄写月色最出名的诗句:“海上生明月,天涯共此时。”表现了水月相依相恋、相映生辉的情态和生机。这一句写景,创造了让人神往的优美意境,一景一情,以景生情,还情化景。可谓盛唐诗情景交融早期佳作。

广东著名诗人陈寂夜游白鹅潭也曾写过七言绝句《珠江夜游》:“泛月流云过白鹅,满河灯火满船歌。古人爱数扬州月,欲问扬州胜几多?”他的这首诗赞扬白鹅潭景色迷人漂亮,充满诗情画意,并且觉得景色不输“扬州夜月”。而关振东的《夜游珠江》对白鹅潭夜景的描写则看不出刻意雕琢描画及矫揉造作的痕迹,所有都是那样自然流畅,所有从他笔端顺利流出而不减其简练和极为优美的特点。

中学生写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动
尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台