推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

「中国古时候名人故事」古时候名人耶律楚材

   日期:2021-01-08     来源:www.vqunkong.com    作者:智学网    浏览:508    评论:0    
核心提示:  在举世闻名的北京颐和园万寿山脚下,有一座古朴的祠堂。它是为纪念耶律楚材而打造的。  耶律楚材是蒙古汗国的一代名臣。他

  在举世闻名的北京颐和园万寿山脚下,有一座古朴的祠堂。它是为纪念耶律楚材而打造的。

  耶律楚材是蒙古汗国的一代名臣。他字晋卿,契丹族,是辽东丹王突欲八世孙,世居金中都,自幼勤奋好学,博览群书,通晓天文历法。1215年,成吉思汗夺取燕地后,召用耶律楚材,十分信赖他。成吉思汗过世后,拖雷监国时期和窝阔台即位后,他愈来愈受重用。他建议设置州郡长官,使军民分治;反对改中原区域为牧场的错误主张,打造赋税规范。蒙古军队攻陷金国汴京时,耶律楚材力谏废除野蛮的屠城旧制,召用儒者,设置经籍所、编修所,文教事业逐步兴起。耶律楚材从成吉思汗至窝阔台,受重用三十多年,官至中书令,国家的典章规范大都是由他奠定的。1236年春季,蒙古大汗窝阔台宴请群臣。他亲自端着酒杯为耶律楚材敬酒,并且说:“我之所以诚心诚意地信赖你,是遵照先帝的遗命。假如没你,中原区域就不会有今天如此的安定局面。我可以高枕无忧,全靠你的努力。”

  窝阔台过世后,皇后乃马真氏执掌政权。她崇信奸臣,扰乱朝政。有一个叫奥都剌合蛮的人,他用重金贿赂皇后乃马真氏,得到权柄,满朝文武百官都奉迎他,只有耶律楚材敢与他面折廷争。

  有一次,皇后乃马真氏将起草诏书用的印玺和白纸,都交给奥都剌合蛮,让他办事自己填写用印就好了,不必启奏她。耶律楚材觉得不妥当,立刻上奏皇后乃马真氏,说:“天下者,先帝之天下。朝廷有宪章规矩,目前您要破坏它,老臣不敢同意这个指示。”皇后乃马真氏自知理亏,只得将交给奥都剌合蛮的印玺和白纸收回去。过了不久,皇后乃马真氏又降旨,说:“但凡奥都剌合蛮提出的建议,想要办的事情,各部门的官吏们都要根据他的建议起草命令,不照办者,就把他的手剁下来。”耶律楚材接到皇后乃马真氏的旨意后,再一次上殿抗争。

  他对皇后乃马真氏说:“国家的典章规范,先帝都交给老臣我负责,与各部门的官吏们没关系。奥都剌合蛮的建议假如合理,我自当根据他的建议办理,假如建议不合理,就不可以办。老臣死且不避,何况剁手呢!”皇后乃马真氏听后非常不开心,不同意耶律楚材的建议。耶律楚材滔滔不绝,争辩不已,最后大声说:“老臣侍奉太祖、太宗皇帝三十余年,没辜负国家,皇后难道能以无罪杀害老臣吗?”皇后乃马真氏虽然非常生气,但在忠诚刚直的三朝元老重臣耶律楚材面前,不能不深深地表示敬畏,宣布所降旨意作废。

中小学写作教导、写作素材、出色作文与有奖活动


尽在“智学网”公众号


 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台