推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

2020年中考地理模拟考试及答案

   日期:2020-11-26     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:738    评论:0    
核心提示:  中考虽然艰难,但你并非孤身一人!智学网为你甄选2020年中考地理模拟考试及答案,做你背后的伙伴,为你分析每一道题目的得分

  中考虽然艰难,但你并非孤身一人!智学网为你甄选2020年中考地理模拟考试及答案,做你背后的伙伴,为你分析每一道题目的得分利弊,让失分不再迷茫,得分尽在学会!

2020年中考地理模拟考试及答案

  一、选择题 本卷共30小题。每小题2分,共60分。在每一个小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目需要的。

  1. 下列关于国内疆域的叙述,正确的是

  A. 陆地面积852平方千米 B. 国内共有34个省级行政地区

  C. 陆上与6个国家接壤 D. 领土最南端在黑龙江省

  【答案】B

  【分析】国内陆地领土面积约960万平方千米,居世界第三位;国内共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区;陆上疆界长达2万千米,与朝鲜、蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度、尼泊尔、不丹、缅甸、老挝、越南14个国家接壤;国内领土的最北端是漠河以北黑龙江主航道中心;最南端是曾母暗沙,是海南省,故选择答案B。

  2. 鲁菜、川菜、湘菜都是中国著名的菜系,其正宗出处地分别是

  A. 山东省 四川省 湖南省 B. 河北省 四川省 甘肃省

  C. 河北省 福建省 湖南省 D. 山东省 福建省 甘肃省

  【答案】A

  【分析】鲁是山东省的简称,湘是湖南省的简称,川是四川省的简称,鲁菜、湘菜、川菜都是国内著名的菜系,其正宗出处地分别是山东省、湖南省和四川省。

  【点睛】本题主要考查国内不一样省区的简称。

  3. 武汉坐落于的省级行政地区是

  A. B.

  C. D.

  【答案】D

  【分析】读图可知:A是黑龙江,B是陕西,C是广东,D是湖北,武汉是湖北省省会。

  【点睛】此题主要考查了国内不一样省区的轮廓。

  4. 下列关于国内民族的叙述,不正确的是

  A. 国内共有56个民族

  B. 汉族遍布全国各地

  C. 泼水节是朝鲜族的盛大节日

  D. 民族分布具备“大散居,小聚居,交错杂居”的特征

  【答案】C

  【分析】泼水节是傣族的盛大节日,故选择答案C。

  5. 国内计划生育政策的基本内容是

  A. 人口越多越好 B. 控制人口数目,提升人口素质

  C. 人口越少越好 D. 严格控制城市人口数目

  【答案】B

  【分析】国内计划生育政策的基本内容是:控制人口的数目,提升人口的水平。

  6. 下列关于国内地势特点对国内影响的描述,不恰当的是

  A. 有益于来自海洋的湿润气流深入内陆,带来降水

  B. 海量大河自西向东流,有益于交流沟通东西部水上交通

  C. 河流从高一级阶梯流向低一级阶梯时,落差增大,水能资源丰富

  D. 使国内成为一个以平原为主的国家

  【答案】D

  【分析】地势对国内气候所产生的影响是:有益于海洋上的暖湿气流深入国内内陆,形成丰沛的降水;对河流的影响是使大多数河流滚滚东流,交流沟通了东西交通,阶梯与阶梯交界处,河流落差大,蕴藏有丰富的水能。

  【点睛】本题主要考查国内的地势特征及其影响。

  7. “地势高峻,雪山连绵”描述的是国内

  A. 长江中下游平原 B. 准噶尔盆地 C. 青藏高原 D. 东南丘陵

  【答案】C

  【分析】“地势高峻,雪山连绵”描述的是青藏高原。长江中下游平原地势低平、湖泊海量、河渠稠密、水田连片,是国内著名的“鱼米之乡”;准噶尔盆地是面积第二大盆地,沙漠、戈壁面积较小,北部有一条外流河,多为固定沙丘;东南丘陵地形多样,以低山丘陵为主,山脉盆谷交错分布。

  8. 下列山脉是太行山脉的是

  A. B. C. D.

  【答案】B

  【分析】国内是一个多山的国家,山脉纵横交错,有些山脉还是地形的分界线。南岭是江西省和广东省的分界线,太行山的西侧为黄土高原,东侧为华北平原,青海和甘肃以祁连山为界,准噶尔盆地和塔里木盆地的分界线是天山山脉,故选择答案B。

  9. 下列关于国内气候基本特点的叙述,正确的是

  A. 季风气候显著 B. 气候种类单一

  C. 热带草原气候分布最广 D. 海洋性气候显著

  【答案】A

  【分析】国内气候复杂多样,国内大多数区域夏天多雨,雨热同期.国内气候具备明显的国内性特点,国内季风气候显著。

  10. 下列关于国内气温和降水的说法,不正确的是

  A. 冬天南北温差不大

  B. 年降水量从东南沿海向西北内陆递减

  C. 降水季节分配不均,主要集中在夏秋两季

  D. 除去青藏高原等地外,国内大部分区域夏天常见高温

  【答案】A

  【分析】国内南北跨纬度大,各地气温差异较大,特别是冬天时,越往北气温越低,南北温差大,A错误;年降水量受海陆地方和季风气候的影响,由东南向西北内陆递减,所以B正确;降水主要集中在夏秋天节,夏天时,太阳直射在北半球,除去青藏高原等地外,全国常见高温,故选A。

  【点睛】

  本题主要考查国内气温和降水的特点。

  11. 下列关于长江和黄河的叙述,正确的是

  A. 两河流下游河段水能资源丰富

  B. 黄河中游形成举世闻名的“地上河”

  C. 两河流均发来自于x藏自治区

  D. 长江是国内第一大河,被誉为“黄金水道”

  【答案】D

  【分析】两河流上游河段水能资源丰富;黄河是国内第二长河,且在下游河段形成了“地上河”;两河流均发来自于青藏区域;长江是国内第一大河,被誉为“黄金水道”,故选择答案D。

  12. 下列有关秦岭一淮河一线的地理意义,说法正确的是

  A. 湿润区与半湿润区的分界线 B. 400毫米年等降水量线通过的地方

  C. 季风区与非季风区的分界线 D. 北温带和热带的分界线

  【答案】A

  【分析】秦岭、淮河主如果国内四大地区中,南方区域与北方区域的分界线;1月份0℃等温线通过的地方;800mm等降水量线通过的地方;温度带中,暖温带与亚热带分界线;干湿区域中,湿润区与半湿润区分界线;温带季风气候与亚热带季风气候分界线;水稻、小麦的分界线;亚热带常绿阔叶林与温带落叶阔叶林的分界线等,故选择答案A。

  【点睛】

  此题主要考查秦岭—淮河一线的地理意义。

  13. 下列关于北方区域的描述,正确的是

  A. 河网密布,湖泊海量 B. 地形以平原和高原为主

  C. 农作物一年三熟 D. 紫色土分布广泛

  【答案】B

  【分析】北方区域地形以平原和高原为主,农作物熟制为一年一熟、一年二熟或二年三熟;南方区域河网密布,湖泊海量,紫色土分布广泛。

  14. 造成黄土高原水土流失紧急的人为缘由是

  A. 黄土高原土质疏松 B. 降水集中且多暴雨

  C. 乱垦滥伐、过度放牧、陡坡耕种等 D. 地表千沟万壑,支离破碎

  【答案】C

  【分析】黄土高原水土流失紧急的缘由:自然缘由:①季风气候降水集中,多暴雨;②黄土土质疏松;人为缘由:①过度放牧和过度砍伐,造成植被的破坏;②不适当的耕作规范(轮荒);③开矿、筑路等。

  【点睛】

  本题考查黄土高原区域水土流失的人为缘由。

  15. 北京市的气候特点是

  A. 全年温和湿润 B. 夏天高温多雨,冬天寒冷干燥

  C. 全年高温多雨 D. 夏天炎热干燥,冬天温和多雨

  【答案】B

  【分析】北京的气候为典型的暖温带国内性季风气候,夏天高温多雨,冬天寒冷干燥。

  【点睛】此题主要考查北京的气候特征。

  16. 南方区域主要的农作物是

  ①水稻 ②小麦 ③油菜 ④花生 ⑤甘蔗 ⑥甜菜

  A. ①③⑤ B. ①④⑥ C. ②③⑤ D. ②④⑥

  【答案】A

  【分析】国内南方区域的主要农作物有水稻、油菜、甘蔗等。

  【点睛】本题考查南方区域的农作物。

  17. 读下图,下列关于台湾省的叙述,正确的是

  A. 城市主要分布在东南沿海一带 B. 台湾山脉呈东西走向

  C. 高山族是台湾人口最多的民族 D. 河流步骤短,流速快

  【答案】D

  【分析】台湾的人口、城市主要分布在西部平原区域,故A叙述错误;台湾山脉的走向是东北-西南走向,故B错误;台湾人口以汉族为主,少数民族主如果高山族,故C错;台湾的地形以山地丘陵为主,所以河流步骤短,落差大,使河流急促,故选择答案D。

  18. 下列关于青藏区域的说法,不正确的是

  A. 青海省的西宁有“日光城”之称 B. 畜牧业是当地最主要的生产方法

  C. 当地的优良畜种中有被叫做“高原之舟”的牦牛 D. 主要的农作物是青稞、小麦和豌豆等

  【答案】A

  【分析】拉萨日照强烈,被叫做“日光城”,故A错误。

  19. 下列世界遗产不是四川省的是

  A. 九寨沟 B. 皖南古村落

  C. 四川大熊猫栖息地 D. 青城山一都江堰

  【答案】B

  【分析】皖南古村落是安徽省,而不是四川省。

  20. 2008年五月十二日四川汶川发生8.0级大地震,依据下图,剖析这次地震是由以下哪两大板块挤压形成

  A. 欧亚板块和印度洋板块 B. 北美板块和南美板块

  C. 欧亚板块和太平洋板块 D. 太平洋板块和印度洋板块

  【答案】A

  【分析】板块运动学说觉得,各板块处于持续的运动之中.一般来讲,板块的内部比较稳定,板块与板块交界的地带,有些张裂拉伸,有些碰撞挤压,地壳比较活跃.四川汶川坐落于亚欧板块和印度洋板块的交界地带,地壳活跃、容易发生火山、地震。

  21. 现象中,不可以说明海陆变迁的是

  A. 东非大裂谷不断扩张将形成海洋 B. 巴西高原上有很多动植物

  C. 喜马拉雅山脉发现了“鱼龙”化石 D. 台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道

  【答案】B

  【分析】地球上的海陆在不断地变化,如东非大裂谷不断扩张将变成海洋,说明由现在的陆地变成海洋;喜马拉雅山区发现很多海洋化石,说明以前这里是海洋,而目前变成陆地,所以能发现生物化石;台湾海峡海底发现森林遗迹和古河道,说明以前这里是陆地,有人口分布,而目前变成了海洋;巴西高原有很多动植物分布,并不可以说明海陆分布,故选择答案B。

  【点睛】

  此题主要考查了海陆变迁的例证。

  读下图,完成下面小题。

  22. 下列关于亚洲的叙述,正确的是

  A. 西南以直布罗陀海峡与北美洲为界 B. 亚洲人口超越1亿的国家有11个

  C. 主要坐落于北半球、东半球 D. 老挝是依赖石油资源获得高收入的国家

  23. 下列关于亚洲自然特点的叙述,错误的是

  A. 地势中部低,四周高 B. 河流呈放射状流入周围海洋

  C. 是世界上面积最大的大洲 D. 地形以高原和山地为主

  【答案】22. C 23. A

  【分析】

  22. 东北隔白令海峡与北美洲相望;世界人口超越1亿的国家,亚洲有6个。分别是:中国、印度、印度尼西亚、巴基斯坦、孟加拉国、日本;主要坐落于北半球、东半球;沙特阿拉伯、伊朗、科威特、伊拉克、卡塔尔、阿拉伯联合酋长国是世界要紧的产油国,石油带来了巨大财富,不少产油国人均国民收入位居世界前列。

  23. 亚洲地势中部高,四周低,中部多高原和山地,四周多平原和丘陵,故A。

  24. “三洲五海之地”是指

  A. 东亚 B. 中东 C. 东南亚 D. 撒哈拉以南的非洲

  【答案】B

  【分析】“三洲五海之地”是指中东区域,三洲指的是亚洲、欧洲、非洲,五海指的是黑海、里海、地中海、红海、阿拉伯海。

  【点睛】

  此题主要考查了中东的地理地方。

  25. 读下图,找出中东的石油输出到西欧各国近期的航线是

  A. ① B. ② C. ③ D. ④

  【答案】D

  【分析】图中可以看出向欧洲的近期航线为:波斯湾→霍尔木兹海峡→阿拉伯海→红海→苏伊士运河→地中海→直布罗陀海峡→大西洋→西欧国家,故选择答案D。

  26. 撒哈拉以南的非洲的主要经济特点是

  A. 服务业十分发达 B. 发达的加工贸易经济

  C. 形成了“单一产品经济” D. 经济发达,进口初级商品,出口工业制成品

  【答案】C

  【分析】撒哈拉以南的非洲的国家受帝国主义和殖民主义长期侵略、压迫和掠夺,大多数国家为单一的产品经济,主要依赖生产和输出一种或几种矿产材料或农商品来保持国民经济,进步水平落后。

  【点睛】

  撒哈拉以南的非洲的主要经济特点。

  27. 下列关于日本的描述,不正确的是

  A. 多火山、地震 B. 关东平原坐落于北海道岛

  C. 东部濒临太平洋 D. 深受东西方影响的文化

  【答案】B

  【分析】关东平原是日本最大的平原,坐落于日本最大的岛屿本州岛,故B不正确。

  28. 下列各项是日本进步经济的有利条件的是

  A. 海岸线曲折,多优良港湾 B. 矿产资源丰富

  C. 地形以平原为主 D. 劳动力素质低

  【答案】A

  【分析】日本进步经济的有利条件有:人力资源丰富,科技力量雄厚,海岸线曲折,多优良港湾,海上运输便利;不利条件是矿产资源贫乏和国内市场狭小。

  【点睛】

  此题主要考查日本进步经济的有利条件。

  29. 下列关子经纬线的说法,正确的是

  A. 经线指示东西方向 B. 纬线的形状是半圆形

  C. 经度越高,经线越长 D. 赤道将地球平分为南、北两个半球

  【答案】D

  【分析】经线是连接南北两极并与纬线垂直相交的半圆,经线指示南北方向,所有经线等长;纬线指示东西方向,每条纬线都是一个圆圈,赤道是最长的纬线,将地球平分为南、北两个半球。

  【点睛】

  此题主如果考查了经纬线的特征。

  30. 下列现象是由地球公转产生的是

  A. 极光现象 B. 时间的差异 C. 四季的变化 D. 昼夜更替

  【答案】C

  【分析】地球自转产生的地理现象有:日月星辰的东升西落、昼夜更替现象和时间的差异.公转产生的地理现象:①昼夜长短的变化;②四季的形成。

  【点睛】

  此题主要考查地球自转和公转产生的地理现象。

  二、非选择题(共40分,考生依据需要作答。把答案填写在答卷卡上相应的地方,在考试题目卷上作答无效)

  31. 读“美国地图”和“巴西地图”,回答下列问题。

  (1)图中的①是美国本土主要农业带(区)中的___________带(区)。

  (2) 巴西矿产资源丰富,___________储量、开采量和出口量均居世界首位。

  (3)下列关于美国和巴西,说法错误的是

  A. 两国都临太平洋 B. 两国都形成了多元的文化

  C. 两国的原住居民都是印第安人 D. 两国人种构成中,白种人所占比率最大

  (4)美国最大的城市是___________。(填字母)

  (5)图中的②地区覆盖着世界上面积最大的___________ (植被)。

  【答案】(1)玉米 (2)铁矿(或铁矿石) (3)A (4)B (5)热带雨林

  【分析】(1)①是美国本土主要农业带(区)中的玉米带。

  (2)巴西储量大、质地优,产量、出口量都居世界前列的矿产是铁矿。

  (3)从图中可以看出,美国西临太平洋,东临大西洋,巴西东临大西洋,即两个国家都濒临大西洋。

  (4)B纽约是美国最大的城市。

  (5)②地区是亚马孙平原,该地区是热带雨林气候,覆盖着世界上面积最大的热带雨林。

  32. 读“某地等高线地形图”,回答下列问题。

  (1) 图中甲地表示的地形部位名字是

  A. 陡崖 B. 鞍部 C. 山谷 D. 脊

  (2) 若②地此时气温30°C,则①气温约___________℃。

  (3) 图中王村坐落于李村的___________方向。

  【答案】(1)A (2)28.2(或28) (3) 西北

  【分析】(1)甲地多条等高线重叠在一块,是陡崖。

  (2)图中①地的海拔为600米,②地的海拔为300米,两地的相对高度是600-300=300米;海拔每升高100米,气温降低0.6℃;若①地的气温是20℃,此时②地的气温是30℃-(600-300)÷100×0.6℃=28.2℃。

  (3)依据指向标确定,图中王村坐落于李村的西北方向。

  【点睛】

  本题主要考查等高线地形图的判读。

  33. 读水半球与陆半球图,回答下列问题。

  (1)写出图中地理事物的名字:

  大洲:①是___________洲,此大洲是世界上面积最小的大洲。大洋:A是___________洋,此大洋形状略呈“S”形。

  (2) 七大洲中,纬度地方最高的大洲是___________。(填数字序号)

  (3)④与⑤两大洲之间的分界线没

  A. 乌拉尔河 B. 大高加索山脉 C. 巴拿马运河 D. 乌拉尔山脉

  【答案】(1)大洋 大西 (2) ② (3)C

  【分析】读图可知:(1)①是大洋洲,此大洲是世界上面积最小的大洲。A是大西洋,此大洋形状略呈“S”形。

  (2)七大洲中,纬度地方最高的大洲是②南极洲。

  (3)④亚洲与⑤欧洲分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海、土耳其海峡。北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,该运河交流沟通了太平洋和大西洋。

  34. 读中国四大地理地区图,回答下列问题。

  (1)国内的a、b两条河流流入渤海的是___________。(填字母)

  (2)广安市坐落于中国四大地理地区中的___________区域。(填字母)

  (3)下列关于中国四大地理地区的表述,正确的是

  ①A地区有国内面积最大的平原 ②“早穿皮袄午穿纱”是对B地区气候特点的真实写照

  ③C地区的居民以米饭为主食 ④D地区有国内最大的湖泊—青海湖

  A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④

  (4)C地区草原面积广大,是国内要紧的草原畜牧业分布区,其中___________牧区是国内最大的牧区。

  【答案】(1)a (2)B (3) B (4)内蒙古

  【分析】(1)a是黄河,注入渤海,b是长江,注入东海。

  (2)广安市为四川省地级市,坐落于四川盆地的东北部,坐落于四大地理地区中的B南方区域。

  (3)国内面积最大的平原—东北平原坐落于A北方区域;“早穿皮袄午穿纱”是对C地区气候特点的真实写照;B南方区域的居民以米饭为主食;D青藏区域有国内最大的湖泊—青海湖。

  (4)国内有四大牧区:内蒙古牧区、x疆牧区、x藏牧区和青海牧区,其中面积最大的是内蒙古牧区。

  35. 读材料一和材料二,结合有关常识回答下列问题。

  材料一 祖国内地与港澳之间职员往来一直非常频繁,早期主如果探亲访友,目前则主如果商务往来与旅游。

  材料二 “珠江三角洲图”

  (1)图中A是国内的___________特别行政区。

  (2)澳店面积狭小,自然资源匮乏,___________是澳门主要的经济动力之一,是澳门要紧的外汇出处,其游客主要来自亚太区域。

  (3)珠江三角洲濒临的海洋是___________海。

  (4) 珠江三角洲大力进步外向型经济的有利条件是___________。

  【答案】(1)香港 (2)旅游博彩业(或博彩业;或旅游业) (3)南

  (4) ①劳动力资源丰富 ②拥有国内著名的侨乡 (5)对外开放的打折政策 ④毗邻香港、澳门和南海的地理地方优势。

  【分析】(1)图中A是国内的香港特别行政区。

  (2)澳店面积狭小,自然资源匮乏,因地制宜进步了以博彩业为主体的旅游业。旅游博彩业是澳门主要的经济动力之一,是澳门要紧的经济出处,其游客主要来自亚太区域。

  (3)珠江三角洲濒临的海洋是南海。

  (4)珠江三角洲坐落于广东省的东南部,毗邻港澳,与东南亚区域隔海相望,非常多地方是侨乡,被叫做国内的“南大门”,该区域进步经济的不利条件是矿产资源缺少。

  

 
标签: 中考 中考地理
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台