推广 热搜: 作文  学习方法  方法  初中学习方法  语文  小学  中考  励志  高中学习方法  高考 

怎么样逐步提升数学成绩?

   日期:2020-11-06     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:793    评论:0    
核心提示:  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。  一、熟知考考试题目型,合理安

  高二这一年,是成绩分化的分水岭,成绩会形成两极分化:行则扶摇直上,不可以则每况愈下。

  一、熟知考考试题目型,合理安排做题时间。
  其实,不只是数学考试,在参任何一门考试之前,你都要弄了解或明确几个问题:考试一共有多长期,总分多少,选择、填空和其他主观题各占多少分。如此,你才可以在考试中合理分配考试时间,必须要防止在不值得的地方浪费很多的时间,影响了其他题的解答。
  拿安徽省的数学高考考试题为例,安徽省数学高考考试满分为150分,时间是2小时,其中选择题是12道,每题5分,共60分;填空题4道,每题是4分,共16分,解答卷一共74分。所以在知道这部分内容后,你必须要依据我们的状况,合理安排解题时间。
  一般来讲,选择题填空题最迟不宜超越40分钟,根据大家新东方培养的准则是让学生在30分钟之内高效的完成选择填空题。你需要留下一个多小时甚至更多的时间来处置后面的大题,由于大题意味着你不只要想,还要写。
  二、确保正确率,学会取舍,敢于放弃。
  考试时,必须要依据我们的状况进行取舍,如此做的目的是:确保会做的题目肯定可以拿分,部分会做或不太会做的题目尽可能多拿分,肯定不可能做出的题目,尽可能少投入时间甚至压根就不去想。
  对于程度较好的学生,假如感觉前面的选择填空题做的非常顺利,时间非常充裕,在前面几道大题稳步完成的状况下,可以冲击下最后的压轴题,向高分冲击。
  对于程度一般的学生,第一要保证的是前面的填空选择题大多数分值肯定可以稳拿,甚至是拿满。对于大题的前几题,也尽可能多花点时间,肯定不要在会做的题目上无谓失分,对于大题的后两题,能做几问就做几问,即便后面的几问不去做,也必须要保证前面的分数,由于最后两题题目的性价比远远不如前面的题目便宜。
  对于程度较差的学生,第一,填空选择能会做的就必须要做对,对于大题,能写几问就写几问,而最后两道压轴题假如读完之后感觉过难的话,我建议大胆放弃,不要感觉心疼,由于你即便花了很久去做去想也不见得能多拿几分,假如把这部分时间用在选择填空题中,可能会收益更大。
  这个方面,大伙也不必盲目模仿其他人的做法,还是那句话,要依据我们的状况,自身斟酌。
  很多没考试方法的学生常常出现的状况是,所有些题目都想做,但所有些题目都完成的匆匆忙忙、漏洞百出,本来会做的题因为匆忙或掉以轻心而失分,而后面的一些大题即便在卷子上写了大量,却发现只能得到1分2分。如此的同学就是在考试的办法上非常失败,大家应该吸取如此的教训。
  三、迅速准确,不择方法
  考试中有选择题、填空题和解答卷,其中选择填空题跟解答卷的本质不同是它们是无需写出解答步骤的,其实命题人已经暗示了大家,选择填空题只须你把答案做出来,无论你用什么办法都是允许的。很多不会考试的人常犯的错误和大忌,就是把每一道题都当作解答卷按部就班的去解答,如此,即便你能把题目做对,但是浪费了很多非必须的时间。
  其实,很多选择填空题注意观察题目中的数字和选项,就可以排除一些选项,完全可以减少困难程度甚至直接选出正确答案,很多填空题往往有很多灵活的方法,但因为这部分方法在解答卷当中往往不适合写在卷面中,所以常常被大家所忽略掉了。
  比方说,做选择填空题常见的巧妙办法有:排除法、数形结合、画图观察、代入验证等等办法。这部分方法和办法也是大家在平时的题目解说中要为学生灌输和渗透的内容,大家在教学中也会逐步培养学生的这种意识。

最新高考考试资讯、高考考试政策、考试前筹备、高考考试预测、志愿填报、录取分数线等

  高考考试时间线的全部要紧节点
  尽在高考考试网公众号

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台