推广 热搜: 学习方法  作文  初中学习方法  方法  高中学习方法  语文  各学科学习方法  励志  学习啦——方法网  学科学习方法 

高考语文高分作文十大方法

   日期:2020-08-17     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:705    评论:0    
核心提示:2020年高考语文高分作文十大方法  高考作文如何写才能先声夺人。下面是我们收拾的2020年高考语文高分作文十大方法,欢迎大伙参

2020年高考语文高分作文十大方法

  高考作文如何写才能先声夺人。下面是我们收拾的2020年高考语文高分作文十大方法,欢迎大伙参考!

2016年高考语文高分作文十大技巧

  【2020年高考语文高分作文十大方法】

  一、慧眼传神的标题

  要在考场中取悦阅卷老师,先用传神的标题去构建作文的佳境,尝言:标题是眼睛。好作文就要有一双迷人的慧眼。目前大家练习了很多的话题作文,很多同学却把标题拟得老气横秋,或者干脆用话题作为文章的标题,让人一看就不愿给高分。所以作为考生的你要充分意识到阅卷老师的疲惫,用尽可能新、雅、美的标题去引起老师的注意,标题拟好了,事实上也是在为考场作文创设景致,而独特的标题更是作文独僻佳境的最好体现,会让人为之一震。

  二、一言九鼎的识见

  对于中学生的作文,阅卷老师尤其看重学生的思想认识与看法见解。在阅卷的过程中,老师始终在留意或探寻考生作文中最能代表其识见的内容。由于任何一篇文章一直为表达肯定的思想主题服务的,识见的水平怎么样,直接关涉到作文得分的高低,因此作为考生应该不断磨砺语言,砥砺思想,尽可能在作文中表达一言九鼎的识见。而实践证明,精要而有深度的认识与见解,会使本来很平时的作文内容为之境界全新,无眼之龙也会由于你的点睛之笔而畅游九天之外。

  三、千描百绘的.特写

  考场记叙文,阅卷老师最看重有没有场面描写,看场面描写时,老师又最看重有没有特写镜头。由于写好特写镜头在阅卷老师看来,就是写好记叙文的最好境界。啥是特写镜头,即考生借鉴电影艺术的表现手法,对人物、景物的局部特点加以浓墨重彩式的描写或精细刻画,从而凸现一个感人的形象,展示一个精彩的细则,使文章具有强烈的感染力的艺术手法。所以为了与一般平铺直叙式的记叙文境界有别,考生应该独辟特写的佳境,让考场记叙文由于特写而牵制住老师的眼球。

  四、诗情画意的意境

  考场散文的最高境界是诗情画意,有时即便寥寥几笔,也让阅卷老师如获至宝。意境就是作者的思想感情和客观事物的高度融合,就是作者所创造的那种情景交融、形神兼备的艺术境界。散文要富有诗意,就应有意捕捉优美的意象并寄托感情,形象一点说,就是要在写散文的时候,感到仿佛是在写诗和作画,要表达出情味、画面和韵致,同时要追求语言的诗化,主要表目前凝练含蓄、形象具体、音韵步伐等方面。要特别善于用精炼语句点染诗意,通过绘形绘色绘声的描写让阅卷老师生发丰富的联想和想象,从而满目生辉,满口溢香。

  五、生动形象的说理

  考场论说文的最高境界是议论生动形象,阅卷老师特别害怕大段罗列高深理论,板着面孔说教,想看到考生把议论中抽象的,难懂的道理或见解,使用肯定的办法和方法,使之变得具体、变得形象;把议论中冗长的客观的论述,使用肯定的方法,使之变得生动活泼,摇曳多姿。譬如采用比喻论证,由于喻体的为人熟悉,而本体与喻体之间又具有相似点,议论起来就会独僻蹊经,别开生面。而如若在议论中始终贯穿生动形象的说理,则自成妙境。

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
乐课网-智学网在线教育平台