推广 热搜: 作文  学习方法  方法  语文  初中学习方法  小学  中考  励志  高考  高中学习方法 

人教版语文高一必修1大堰河我的保姆课文解析(2)

   日期:2020-02-22     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:716    评论:0    
核心提示:  大堰河,深爱着她的乳儿;  在年节里,为了他,忙着切那冬米的糖,  为了他,常悄悄地走到村边的她的家里去,  为了他

  大堰河,深爱着她的乳儿;

  在年节里,为了他,忙着切那冬米的糖,

  为了他,常悄悄地走到村边的她的家里去,

  为了他,走到她的身边叫一声妈,

  大堰河,把他画的大红大绿的关云长

  贴在灶边的墙上,

  大堰河,会对她的邻居夸口赞美她的乳儿;

  大堰河曾做了一个不可以对人说的梦:

  在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒,

  坐在辉煌的结彩的堂上,

  而她的娇美的媳妇亲切地叫她婆婆

  

  大堰河,深爱她的乳儿!

  第8节,进一步写大堰河对她的乳儿真挚的爱。诗人通过几个富有典型意义的细则,真切地表现了她对乳儿的感情:年节里,她为乳儿忙着切冬米的糖,把乳儿画的大红大绿的关云长贴在显要的位置上,她情不自禁地逢人便夸赞自身的乳儿,她甚至还作了一个不可以对人说的梦,乳儿得到了幸福,她也得到了幸福,可见,大堰河把自身一生的命运和乳儿紧紧地联在了一起。这几个感人的细则,反映出大堰河像爱她自身的儿子一样爱她的乳儿,充分表现了大堰河美丽丰富的内心世界。

  大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。

  她死时,乳儿不在她的旁侧,

  她死时,平日打骂她的丈夫也为她流泪,

  五个儿子,个个哭得很悲,

  她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,

  大堰河,已死了,

  她死时,乳儿不在她的旁侧。

  第9节,写大堰河临死时一家人的悲痛。丈夫为她流泪,五个儿子个个哭得很悲,说明她在家人心目中的位置,受到丈夫、儿子的热爱,这正是由于她勤劳、无私的品德。她死时,还牵挂着自身的乳儿,轻轻呼唤他的名字,可见其爱的深沉。首尾反复她死时,乳儿不在她的旁侧,表现了作者的悼念与歉疚。

  大堰河,在她的梦没有做醒的时候已死了。 大堰河在还没有吃上乳儿的喜糖,喝上乳儿的婚酒,让乳儿媳妇叫她婆婆时就死了。大堰河在还没有弄清造成她悲剧命运的理由,没有明白解脱她悲惨命运的道路时就死去了。

  这一节描写大堰河的死与上一节描写大堰河的梦形成强烈对比,诗以乐衬悲,表达对大堰河的同情。在梦里,她吃着她的乳儿的婚酒,坐在辉煌的结彩的堂上,而她娇美的媳妇亲切的叫她婆婆、,她死时,轻轻地呼着她的乳儿的名字,她死时,乳儿不在她的旁侧。在这里诗人运用电影的对比蒙太奇手法,展示了两副画面,以甜美的梦境与凄惨的去世进行对比,暗寓了在黑暗的社会里,大堰河追求的理想只能是一个没办法达成的梦。

  大堰河,含泪的去了!

  同着四十几年的人世生活的凌侮,

  同着数不清的奴隶的凄苦,

  同着四块钱的棺材和几束稻草,

  同着几尺长方的埋棺材的土地,

  同着一手把的纸钱的灰,

  大堰河,她含泪的去了。

  [注]一手把:即将近一把,形容数目极少。

  第10节,写大堰河的殡葬。四十几年的人世生活的凌侮、数不尽的奴隶的凄苦,是对大堰河的悲惨一生的概括;四块钱的棺材和几束稻草、几尺长方的埋棺材的土地正是大堰河悲惨一生的归宿。在这里,作者巧妙地运用数字对比,四十几年、数不尽是巨大的数字,突出她受苦时间之长,灾难之深;四块钱、几束、几尺长方、一手把是极小的数字,突出她所得之少,在很大极小的对比中,强烈地控诉了这黑暗社会的不公。

  这是大堰河所不知道的:

  她的醉酒的丈夫已死去,

  大儿做了土匪,

  第二个死在炮火的烟里,

  第三,第四,第五

  在师傅和地主的叱骂声里过着日子。

  而我,我是在写着给予这不公道的世界的咒语。

  当我经了长长的飘泊回到故土时,

  在山腰里,田野上,

  兄弟们碰见时,是比六七年前更要亲密!

  这,这是为你,静静地睡着的大堰河

  所不知道的啊!

  [注] 第二个死在炮火的烟里:艾青后来说,死在炮火中的不是二儿子,而是三儿子。二儿子叫蒋正根,1983年才去世。

  第11节,写大堰河死后她一家人的悲惨遭遇,写诗人自身走上革命的道路。这里,诗人从大堰河的悲惨一生又进而写到她一家人的遭遇,从更广更深的层面揭示了旧中国农民的悲惨命运,诅咒和控诉了不合适的社会规范。诗人由一个地主的儿子转变为在写着给予这不公道的世界的咒语,兄弟们碰见时,是比六七年前更要亲密,这些都说明诗人真正地成了大堰河的儿子。

  大堰河,今天,你的乳儿是在狱里,

  写着一首呈给你的赞美诗,

  呈给你黄土下紫色的灵魂,

  呈给你拥抱过我的直伸着的手,

  呈给你吻过我的唇,

  呈给你泥黑的温柔的脸颜,

  呈给你养育了我的乳房,

  呈给你的儿子们,我的兄弟们,

  呈给大地上一切的,

  我的大堰河般的保姆和她们的儿子,

  呈给爱我如爱她自身的儿子般的大堰河。

  第12节,这是呈献给大堰河的赞美诗。这一节与开头呼应,诗人由回忆转入现实,时间又回至今。诗人的感情也达到了高潮,用了八句排比,直抒胸臆,向大堰河呈现强烈的爱与衷心的赞美。呈给大地上一切的,我的大堰河般的保姆和她们的儿子,呈给爱我如爱她自身的儿子般的大堰河,这后三句使大堰河的含义更广泛了,大堰河这一形象的意义在于作者不仅仅是对大堰河个人的讴歌与赞美,他是把大堰河看作是人类的保姆,作为旧中国千千万万劳动妇女的化身,歌颂她们勤劳、宽厚、善良的崇高品格,揭示贫苦农民世代受压迫、受剥削的悲惨命运,发出了对旧世界的有力控诉,表达了对劳动人民的深切同情。这就扩大了诗歌的意境,深化了诗歌的主题,表达了诗人热爱所有劳动人民的思想感情。

  紫色的灵魂该如何理解?从视觉心理学的角度,各种不一样的颜色都有不一样的象征意义,白色象征纯洁,绿色象征生命,蓝色象征海洋,也表示安静。紫色是一种痛苦的、压抑的颜色,紫色也是一种高贵颜色,古代的官服也是紫色的。杜甫诗《一去紫台连朔漠》,紫台就是皇宫。艾青在诗中的紫色是强调苦涩、忧郁、压抑的方面。领会一下全诗吧,字字句句都在强调大堰河一生所承受的痛苦,紫色的灵魂,就是痛苦的灵魂,悲哀的灵魂。但从另一方面想,一个人的灵魂,由于承受了太多的苦难、太多的凌侮、太多的折磨,那样,这个人的灵魂也便因承受太多而尊贵、伟大!

  大堰河,

  我是吃了你的奶而长大了的

  你的儿子,

  我敬你

  爱你!

  第13节,运用呼告的手法,直接抒发诗人对大堰河的崇高敬意和深深的爱戴之情。最后两节是全诗感情进步的高潮,由回忆、叙述转为直接的讴歌、赞美。末尾这一节诗行的排列可谓匠心独运,五行分别为三字十二字四字三字二字,形似心脏,暗示诗人写的都是由衷的肺腑之言。

语文高一必修1大堰河我的保姆有关文章:

1.高一语文必修一大堰河我的保姆同步测试及答案

2.高一语文大堰河我的保姆要点

3.高一语文必修一字词整理

4.《大堰河我的保姆》教程设计及原文解析

 
打赏
 
更多>智慧教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐智慧教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-成人高考,自学考试,会计职称,中小学教育培训